Weil wir mehr können als dreschen!
Deutschland importiert mehr Lebensmittel als exportiert werden. Ein Grund dafür ist, dass viele Verbraucher mehr auf den Preis als auf die Regionalität achten. Das führt dazu, dass viele Lebensmittel importiert werden, obwohl sie auch hierzulande erzeugt werden können, beispielsweise Zucker.
Das liegt daran, dass die Landwirtschaft in Regionen wie Südamerika aufgrund geringerer Vorgaben zu geringeren Kosten produzieren kann. Trotz der Transportkosten nach Europa, sind importierte Rohstoffe teilweise billiger. Die meisten Lebensmittel, die heute importiert werden, könnten auch in Deutschland angebaut werden. Dafür brauchen die Landwirtinnen und Landwirte, die in die Saat und Technik investieren müssen, aber eine ausreichend große Nachfrage.
Die gibt es in vielen Bereichen nicht, kann aber durchaus entstehen, wenn beim Kauf von Lebensmitteln stärker die regionalen Produkte gekauft werden, die es heute schon gibt. Je größer die Nachfrage nach diesen, desto schneller passt sich die Landwirtschaft an.
Als Verband sehen wir es als unsere politische Aufgabe an, die Vielfältigkeit der Landwirtschaft zu bewahren und weiterzuentwickeln. Dieses wird gelingen, wenn auch DU dich engagierst!
Wir sagen: Wir bauen an, was nachgefragt wird!